影響窩輪價格的五個主要因素

個別情況下,巢輪不跟隨正股的變化,這主要受延伸波的振幅變化的影響,稍後將詳細討論。 延伸幅度越高,預期未來股價的波動性越大,車輪被行使的機會越大,車輪的價格越高;反之,延伸幅度越低,車輪的價格越平坦。

 

內環的值由內環的值和時間的值兩部分組成,而外環只有時間的值。

一般來說,有是影響權證價格五個主要因素。

正股價格

正股價格的升跌表現,是影響窩輪價格的最重要因素問題之一。

對於認購證,較高的股票價格,更大的行使而機會,權證價格較高。對於認沽權證,較低的股票價格,更大的行使而機會,權證價格較高。當然,在個別情況下,權證不會馬上改變正股,這主要是由於在隱含波動率的變化,原因詳談後。

剩餘年期

市場上大部份對窩輪及牛熊證的需求均集中於國企指數和恒生指數成分股之中,而這些美團業績需求與成份股每日的股價表現都有密切關連。

剩餘使用年期是指窩輪距離至被行使所餘的時限。理論意義上說,窩輪的到期債務時限愈長,正股價格進行波動的可能性越來愈大,被行使的機會愈高,窩輪的投資企業價值就愈高。無論認購證還是認沽證,窩輪的價格方面均與公司剩餘收益年期成正比發展關系。補充自己一點,一只有效期為6個月的窩輪其時間成本損耗比只剩3個月以及有效期的同類窩輪的時間管理損耗研究較少。

引伸波幅

延伸幅度是市場對未來正股的預期。 輪的發行價格由發行方根據展期幅度計算(詳見4.6“展期幅度補充)。 假設其他因素相同,延伸幅度的變化與巢輪價格的變化方向相同。 延伸幅度越高,預期未來股價的波動性越大,車輪被行使的機會越大,車輪的價格越高;反之,延伸幅度越低,車輪的價格越平坦。

利率

較高或較低的利率代表投資者較高或較低的機會成本。當利率上升時,認股權證可節省投資者更多的機會成本,令認股權證價格上升,而認沽權證則減少收益機會,令認股權證價格下跌。然而,由於短期內利率變動不大,這個因素對權證價格的影響不大。

股息

發行人發行權證時,將包含在價格預期股息單,所以當標的股票的股息,如預期,權證的價格不會受到影響。但是,如果利益分配高於預期,除權後股價將低於預期。因此,權證價格會在第一時間作出反應,認購證價格將下跌,而認沽權證的價格會上漲。

留意:正股可能會因派息高於市場預期而上升;認購證價格進行最終會上升或下跌,視乎沒有來自正股的升幅限制能否可以抵消窩輪因派息高於企業預期所引致的跌幅。

相關文章:

如何玩轉港股渦輪以小博大?

想買牛熊證?本篇說的全都懂就不攔你

港股窩輪投資基礎